Как делают шахматы и четки из хлеба


Используют обычно белый (пшеничный) хлеб низкого качества, из муки второго или третьего сорта. Хотя, на крайний случай,  может подойти и ржаной. Худшим является легкий и мягкий хлеб, изготовленный с помощью искусственных распушивателей.

Для изготовления различных поделок из хлеба есть два способа – быстрый, но менее качественный, и медленный, но надежный.

При способе быстром хлебный мякиш разминается в руках как пластилин. Для того, чтобы затем при высыхании хлеб не трескался, в него добавляют сахар. Чем более качественный хлеб, тем больше сахара нужно. Сколько именно определяется экспериментальным путем.  В общем, чем больше, тем лучше.  В любом случае для разминания понадобится не меньше одного-двух часов, пока кристаллики  сахара не растворятся и сам хлеб не превратится в однородную массу наподобие пластилина. Дальше из него изготовляются любые фигурки – от игральных кубиков до пепельниц и статуэток, шахматных фигур, Затем оставляют сохнуть. Если сушить быстро – на отопительных радиаторах или солнце, то, скорее всего, при этом появятся трещины. При необходимости в массу добавляют краситель. Чаще всего это пепел от сожженной бумаги для получения черного цвета. Для других цветов можно использовать пасту из стержней шариковых ручек.

четки из хлеба

Если сахара нет, то мять хлебный мякиш придется значительно дольше – часов 5-6. При этом он постепенно увлажняется потом рук, можно добавлять немного слюны. Воду добавлять не надо.

Чтобы получить наиболее качественные и твердые изделия пользуются вторым способом: хлебный мякиш заливается (желательно сразу с сахаром) небольшим количеством кипятка и оставляется на несколько часов. В идеале эта масса оставляется в теплом месте на пару дней – пока хлеб не начнет киснуть, о чем свидетельствует появляющийся характерный кислый запах. Это для самых прочных изделий. Подготовленная таким образом масса далее перетирается – два человека натягивают кусок (марли) ткани, третий выкладывает полуфабрикат и ложкой протирает его сквозь нее. Сухой остаток собирается и выбрасывается, а протертую жидкую массу собирают и выкладывают на целлофан сушить. Периодически переминают и переворачивают. При достижении ею консистенции пластилина собирают и лепят все, что нужно. Именно такой способ используют для изготовления знаменитых зековских хлебных четок. Пока изготовленные бусины еще достаточно мягки, их прокалывает иголкой и нанизывают на канатик, периодически затем прогоняя по нему туда-сюда пока они окончательно не высохнут. Такие четки, называемые еще болтухи, или змейки, известные в народе как зоновские, воровские, блатные, тюремные, пацанские (пацанячьи) - своеобразный культовый предмет зека любой тюрьмы на постсоветском пространстве, символизирующий его принадлежность к правильным пацанам и порядочным арестантам.

Нужно отметить, что полученные таким способ изделия очень твердые и прочные – почти как камешки. Они не липнут к рукам, не портятся и могут служить очень долго. 
alt

alt

alt

alt

alt

alt



Аллё смотри сюда
Пацаны и подруги, находящиеся в группировке Не местные,
не могут оставлять комменты в данной телеге.
Зарегся по рыхлому и войди под кликухой. Регистрация