Ответить
 Бограч (блюдо Венгерских горцев)
Витим
20 июня 2011 20:00
Сообщение #1

  • 0

Уважуха: 0
Группировка: Не местные
Расписал: 0
Бограч - это традиционное блюдо мадьярских горцев. Его готовят из продуктов, которые легко достать во время скитания в горах - мяса и овощей. Отличительная особенность бограча, которая делает его непохожим на обычный гуляш - это обилие паприки. Ведь какая венгерская кухня без паприки! По правилам бограч готовится на открытом огне в большом котле, отсюда и название блюда: bogrács по-венгерски - котел. Поэтому бограч - отличная альтернатива приевшейся ухе и кулешу, которые мы обычно готовим на природе.

Для приготовления бограча вам понадобятся:
400 г мяса (баранины, телятины или говядины)
2 средние головки репчатого лука
2 морковки
2 болгарских перца
2 средних помидора (можно заменить 1 ст.л. томатной пасты)
5 средних картофелин
1 ч.л. паприки (можно больше - бограч паприкой не испортишь)
80 г. свиного жира
2-3 зубчика чеснока
соль, перец, тмин, мелко нарезанная зелень петрушки - по вкусу

Мелко порежьте лук. Растопите в казане свиной жир и протушите в нем лук до прозрачности. Нарежьте предварительно вымытое мясо кубиками и добавьте к луку вместе с паприкой. Быстро перемешайте и обжарьте.
Порежьте кубиками морковь и добавьте к мясу. Тушите еще минут 7, периодически помешивая. После этого положите в котел целые помидоры без шкурки (шкурку можно снять, обдав помидоры кипятком) и болгарский перец. Если у вас нет помидоров - можно положить томатную пасту, но со свежими овощами бограч будет вкуснее. Посолите, поперчите, добавьте литр кипятка и тушите полчаса на маленьком огне. Воды не должно быть слишком много, мясо должно не вариться, а тушиться.
Когда мясо станет мягким, добавьте в бограч нарезанный картофель и долейте еще литр кипятка. Добавьте в казан петрушку, тмин, мелко нарубленный чеснок, можете добавить еще и пару столовых ложек вина.
Приготовление бограча займет у вас около двух часов. Готовый бограч должен быть густым и острым. Можно дать ему настояться под крышкой, а можно сразу же разливать по тарелкам. Едят бограч непременно горячим.
После приготовления можно влитьв котел рюмку водки по мадьярскому обычию.

Приятного апетита!!!

Перейти в начало страницы
котофей
20 июня 2011 20:04
Сообщение #2

  • 0

Уважуха: 0
Группировка: Не местные
Расписал: 0
Витим,
ничтяк! Факт вкусно, поострее сделать и на природе можно не один литр уболтать, только пропорции продуктов нужно раз в 10 побольше взять нам человек на 6 чтобы!
Перейти в начало страницы
Alex72utmn
20 июня 2011 20:08
Сообщение #3

  • 0

Уважуха: 0
Группировка: Не местные
Расписал: 0
Надо будет приготовить как нибудь
Перейти в начало страницы
Витим
20 июня 2011 20:12
Сообщение #4

  • 0

Уважуха: 0
Группировка: Не местные
Расписал: 0
Цитата: котофей
продуктов нужно раз в 10 побольше взять нам человек на 6 чтобы!

У меня котелок на три литра, но с братвой и 15-ти литровом котле готовили. Блюдо оболденное, сейчас на природе только его и готовим.
Главное не жалеть паприки и когда кидаешь паприку в кипящий жир нужно быстро перемешать что бы не подгорела, а то все блюдо можно испортить.
Перейти в начало страницы
котофей
20 июня 2011 20:16
Сообщение #5

  • 0

Уважуха: 0
Группировка: Не местные
Расписал: 0
Витим,
Я бы еще предпочел мясо туда на кости, ребра, грудину и пожирнее...
Перейти в начало страницы
Хулиган
20 июня 2011 20:20
Сообщение #6

  • 0

Уважуха: 0
Группировка: Не местные
Расписал: 0
И это взял на заметку!
Хорошо было-бы если темы с форума также можно было кидать в избранное как с палево картонки!!!
Перейти в начало страницы
Витим
20 июня 2011 20:30
Сообщение #7

  • 0

Уважуха: 0
Группировка: Не местные
Расписал: 0
Цитата: котофей
грудину и пожирнее...

Костя бограч и так на свинном жире (смальце) готовится, а если еще и мясо жирное будет то не особо вкусно получится, а вот ребрышки бараньи или телячи пойдут только так
Перейти в начало страницы
maximus
20 июня 2011 20:49
Сообщение #8

  • 0

Уважуха: 0
Группировка: Не местные
Расписал: 0
можно попробовать,по описанию блюдо ништяк,вкусное,да и картинка аппетитная.а то шашлык последнее время подзаебал малость на природе.
Перейти в начало страницы
 
Быстрый ответ Ответить
чел. читают эту тему (гостей: 0)
Пользователей: 0

  Сейчас: 30 мая 2025 13:34