![]() ![]() |
![]() |
Витим |
![]() Сообщение #1
|
![]()
Уважуха: 0 Группировка: Не местные Расписал: 0 |
Бограч - это традиционное блюдо мадьярских горцев. Его готовят из продуктов, которые легко достать во время скитания в горах - мяса и овощей. Отличительная особенность бограча, которая делает его непохожим на обычный гуляш - это обилие паприки. Ведь какая венгерская кухня без паприки! По правилам бограч готовится на открытом огне в большом котле, отсюда и название блюда: bogrács по-венгерски - котел. Поэтому бограч - отличная альтернатива приевшейся ухе и кулешу, которые мы обычно готовим на природе. Для приготовления бограча вам понадобятся: 400 г мяса (баранины, телятины или говядины) 2 средние головки репчатого лука 2 морковки 2 болгарских перца 2 средних помидора (можно заменить 1 ст.л. томатной пасты) 5 средних картофелин 1 ч.л. паприки (можно больше - бограч паприкой не испортишь) 80 г. свиного жира 2-3 зубчика чеснока соль, перец, тмин, мелко нарезанная зелень петрушки - по вкусу Мелко порежьте лук. Растопите в казане свиной жир и протушите в нем лук до прозрачности. Нарежьте предварительно вымытое мясо кубиками и добавьте к луку вместе с паприкой. Быстро перемешайте и обжарьте. Порежьте кубиками морковь и добавьте к мясу. Тушите еще минут 7, периодически помешивая. После этого положите в котел целые помидоры без шкурки (шкурку можно снять, обдав помидоры кипятком) и болгарский перец. Если у вас нет помидоров - можно положить томатную пасту, но со свежими овощами бограч будет вкуснее. Посолите, поперчите, добавьте литр кипятка и тушите полчаса на маленьком огне. Воды не должно быть слишком много, мясо должно не вариться, а тушиться. Когда мясо станет мягким, добавьте в бограч нарезанный картофель и долейте еще литр кипятка. Добавьте в казан петрушку, тмин, мелко нарубленный чеснок, можете добавить еще и пару столовых ложек вина. Приготовление бограча займет у вас около двух часов. Готовый бограч должен быть густым и острым. Можно дать ему настояться под крышкой, а можно сразу же разливать по тарелкам. Едят бограч непременно горячим. После приготовления можно влитьв котел рюмку водки по мадьярскому обычию. Приятного апетита!!! ![]() |
котофей |
![]() Сообщение #2
|
![]()
Уважуха: 0 Группировка: Не местные Расписал: 0 |
Витим, ничтяк! Факт вкусно, поострее сделать и на природе можно не один литр уболтать, только пропорции продуктов нужно раз в 10 побольше взять нам человек на 6 чтобы! |
Alex72utmn |
![]() Сообщение #3
|
![]()
Уважуха: 0 Группировка: Не местные Расписал: 0 |
Надо будет приготовить как нибудь |
Витим |
![]() Сообщение #4
|
![]()
Уважуха: 0 Группировка: Не местные Расписал: 0 |
Цитата: котофей продуктов нужно раз в 10 побольше взять нам человек на 6 чтобы! У меня котелок на три литра, но с братвой и 15-ти литровом котле готовили. Блюдо оболденное, сейчас на природе только его и готовим. Главное не жалеть паприки и когда кидаешь паприку в кипящий жир нужно быстро перемешать что бы не подгорела, а то все блюдо можно испортить. |
котофей |
![]() Сообщение #5
|
![]()
Уважуха: 0 Группировка: Не местные Расписал: 0 |
Витим, Я бы еще предпочел мясо туда на кости, ребра, грудину и пожирнее... |
Хулиган |
![]() Сообщение #6
|
![]()
Уважуха: 0 Группировка: Не местные Расписал: 0 |
И это взял на заметку! Хорошо было-бы если темы с форума также можно было кидать в избранное как с палево картонки!!! |
Витим |
![]() Сообщение #7
|
![]()
Уважуха: 0 Группировка: Не местные Расписал: 0 |
Цитата: котофей грудину и пожирнее... Костя бограч и так на свинном жире (смальце) готовится, а если еще и мясо жирное будет то не особо вкусно получится, а вот ребрышки бараньи или телячи пойдут только так |
maximus |
![]() Сообщение #8
|
![]()
Уважуха: 0 Группировка: Не местные Расписал: 0 |
можно попробовать,по описанию блюдо ништяк,вкусное,да и картинка аппетитная.а то шашлык последнее время подзаебал малость на природе. |
![]() ![]() ![]() |
чел. читают эту тему (гостей: 0)
Пользователей: 0
Сейчас: 30 мая 2025 13:34 |