Ответить
 Базарный день
Санёк ёпть
14 мая 2011 13:24
Сообщение #1

  • 0

Уважуха: 0
Группировка: Не местные
Расписал: 0
Как найти на рынке безопасную и дешевую еду? Рассказывают бывшие продавцы, милиционеры, сотрудники Россельхознадзора и опытные покупатели.
Любовь Алексеевна из Старого Оскола купила на рынке два килограмма макарон. Дома она, почуяв неладное, макароны взвесила и обнаружила, что в пакете не хватает - ни много, ни мало - 500 граммов. Для пенсионерки, которая едва сводит концы с концами, это не мелочи. Женщина подумала, что продавец случайно ошибся, и поспешила на рынок. Но там над ней только посмеялись. Тогда Любовь Алексеевна написала заявление в прокуратуру. Вместе с милиционерами на рынок отправились и журналисты из "Среды обитания". Продавцов-обманщиков заставили извиниться перед Любовью Алексеевной и вернуть то, что они не доложили.

Оказывается, обвес, дело на рынке самое обычное. Когда наш корреспондент устроился на работу в овощной киоск, первый урок, который дал ему продавец-наставник, касался способов обвеса покупателей. Все, чему журналиста учили рыночные торговцы, он снял скрытой камерой и записал на диктофон.

Но одним только обвесом коварство рыночным торговцев не исчерпывается. Оказывается, на рынке – то есть там, куда мы по старой привычке идем за свежими домашними продуктами – нам продают все те же подгнившие овощи и просроченную "молочку". С помощью специального датчика слежения наш корреспондент смог выйти на каналы поставки на рынки Москвы продуктового неликвида.

А еще рынок – это торг. А торг – это искусство. Не каждый владеет им в совершенстве. Одни и те же огурцы можно купить на рынке за 60 и за 80 рублей. Мы устроим для вас мастер-класс. Его проведут бывалые люди: бизнес-консультант, сваха и воспитательница детского сада. А специально приглашенный на рынок математик объяснит, почему в одном продуктовом ларьке не стоит делать больше одной покупки.Рынок можно сравнить с полем боя: продавцы против покупателей. Причем нам, покупателям, воевать гораздо сложнее. Против нас работает целая система – продавцы, охранники, администрация. В любой войне побеждает тот, кто лучше подготовлен, поэтому нам, покупателям надо знать, как устроен рынок. Проще всего изучить эту систему изнутри. Корреспондент Первого канала устроится работать продавцом на один из рынков Москвы, он выяснит, как продавцы обвешивают и обсчитывают покупателей, узнает, как на рынке появляются просроченные продукты, и проследит, откуда в торговые палатки привозят неликвид.
Вооружаем корреспондента по последнему слову техники. У него с собой скрытая камера, чтобы снимать все происходящее, диктофон, чтобы записывать откровения сотрудников рынка. Датчики слежения, чтобы выявить каналы поставки неликвида. Операция начинается - корреспондент отправляется на собеседование. Как у настоящего разведчика, у него есть легенда. Оксана Белякова, 19 лет, учится в торговом техникуме, опыта работы нет, нужны деньги. Легенда срабатывает: корреспондента берут на работу на московский рынок в Ховрино.
Первый рабочий день. Оксана проходит инструктаж. Опытные торговцы учат ее законам рынка. Главная задача – получить как можно больше прибыли. Для этого все средства хороши. В первый же день корреспондента научили обвешивать покупателей. В овощном киоске обычно пользуются двумя способами. Способ первый: ничего лишнего. После взвешивания из пакета вынимается несколько яблок или картофелин. Способ второй – волшебная нога. Продавец делает из килограмма яблок полтора легким движением ноги. Секрет фокуса спрятан с обратной стороны весов – это лента, на которую нажимает продавец.
Чтобы не было убытков, многие торгуют даже просроченным товаром. Чаще всего, это мясо, рыба, сыр и творог, которые не успели продать в срок. Главная причина, по которой на рынке продают несвежий товар – недостаточно холодильников для его хранения.
Но есть и другая схема. Некоторые продавцы торгуют только просроченным товаром. Все рыночные торговцы знают: хозяину этой палатки можно по дешевке сбыть неликвид. Многие несут сюда протухшее мясо, сыры, йогурты и молоко. На следующий день эти продукты появляются на прилавке с новым сроком годности.
Но то, что приносят соседи-продавцы, - лишь небольшой процент. Просрочку где-то покупают оптом. Каждый день в 7:30 утра к киоску подъезжает белая "Газель", за рулем все время один и тот же человек. Хозяин палатки и продавец вытаскивают ящики с продуктами. Похоже, что это и есть неликвид. Никаких накладных и документов не подписывают. Хозяин жмет руку водителю, и автомобиль уезжает. В кузове остается еще несколько коробок. Такая сцена повторяется каждое утро.
Чтобы выяснить, откуда машина привозит на рынок неликвид, съемочная группа прикрепляет на кузов датчик слежения – он показывает, где находится объект. Изображение выводится на компьютер, информация обновляется каждую минуту.
7:30 утра. Знакомая "Газель" подъезжает к палатке, торгующей неликвидом. Пока водитель разговаривает с хозяином, на дно прикрепляется датчик слежения.
7:55 утра. "Газель" выезжает с рынка. Съемочная группа едет за ней на расстоянии 100 метров, так, чтобы водитель не засек. Автомобиль выезжает на Алтуфьевское шоссе, тут много рынков и магазинов. На мониторе видно, что грузовик остановился на Сигнальном проезде, у дома №14. По этому адресу расположена овощная база. У ворот базы пусто, грузовик находится внутри. Через 30 минут из ворот выезжает знакомый автомобиль, съемочная группа пристраивается в хвост. Грузовик приезжает обратно на рынок и разгружается у овощной палатки.
Автомобиль выезжает с рынка на Алтуфьевское шоссе, сворачивает на Дмитровское, а потом во дворы. Никаких продуктов баз в этом районе нет. Грузовик остановился у дома №59 по улице Ангарская. Водитель выходит из машины и скрывается в подъезде. Съемочная группа ждет час, два, три. Из дома никто не выходит, автомобиль стоит на месте. Видимо, водитель приехал к себе домой. Чтобы не потерять его из виду, придется всю ночь дежурить.
5:30 утра. Датчик на мониторе замигал. Это значит, что машина начала двигаться. Грузовик выезжает на трассу, съемочная группа - за ним. Дороги пустые, поэтому приходится держать дистанцию, иначе водитель заметит, что за ним следят. 6:15 утра. Машина останавливается возле дома №14 на улице Бориса Галушкина. По этому адресу расположен магазин. Из магазина выносят какие-то коробки и грузят в автомобиль. В 7 часов утра автомобиль поворачивает на улицу Ботаническая, едет по Дмитровскому шоссе, по Коровинскому и останавливается на Ангарской улице – здесь расположен рынок, на котором работает корреспондент. 7:35 утра, автомобиль стоит у палатки с мясом. Из него выгружают те самые коробки, которые час назад увозили из магазина. Через 15 минут коробки стоят на прилавке.
Члены съемочной группы подходят к палатке под видом обычных покупателей, покупают кусок замороженного мяса. На этикетке написан срок годности, он истек в ноябре прошлого года. Мясо просрочено как минимум на 4 месяца. Теперь все встало на свои места. Рано утром в магазине была куплена партия неликвида, его привезли вот в эту палатку на рынок Ховрино и выложили на прилавок.
Задача "Среды обитания" - сделать так, чтобы на рынке перестали продавать неликвид. Просроченное мясо относят в администрацию рынка. Затем съемочная группа вместе с сотрудниками администрации идет к прилавку, где торгуют просроченным мясом. Продавец утверждает, что не знает о том, что срок годности мяса истек: товар привезли только что, она не успела прочитать этикетку. Документы на продукцию продавец предъявить не может, говорит, что они у хозяина, который "скоро придет". Администрация просит продавца закрыть палатку.
На рынке начинается переполох. Владельцы соседних палаток тоже прекращают торговлю, закрывают киоски и уходят от греха подальше. Видимо, тоже торгуют продуктами не первой свежести.
"Главное – чтобы не обвешивали", - уверена администрация рынка. Остальное их мало волнует. Пусть мясо протухшее, зато ровно килограмм. Овощи гнилые, зато два килограмма, как и просили. Как говорится, все для блага покупателя. На самом деле, на любом рынке должна быть лаборатория. Администрация обязана проверять, какими продуктами торгуют продавцы. Поэтому съемочная группа обратилась в управу района Дегунино. Рынок Ховрино находится на их территории. Оказалось, что покупатели уже не раз жаловались, что на рынке Ховрино продают просрочку. Но торговые ряды продолжали работать как ни в чем ни бывало.
По сути, рынок, на котором нет лаборатории, является незаконным – так нам сказали в районной управе. По словам представителя районной администрации, управа призывает жителей не покупать ничего на этом рынке. Но пока рынок работает, на нем будут покупатели. Далеко не каждый услышит призывы и добрые советы районной администрации. Решить проблему можно только одним способом – закрыть незаконный рынок. В управе говорят, что на закрытие рынка понадобиться много времени, поэтому "Среда обитания" обратилась в Службу судебных приставов и приехала с ними в Ховрино. В присутствии съемочной группы рынок начали демонтировать. Больше здесь никто не будет продавать тухлое мясо.

Одни и те же огурцы можно купить на рынке за 60 и за 80 рублей. Все зависит от того, как вы умеете торговаться. Торг – это искусство. Но не каждый владеет им в совершенстве. Чтобы найти самого виртуозного покупателя, проведем соревнования по торгу. Наши участники хорошо подготовлены.
Денис Батюков, бизнес-консультант. Каждый день ведет переговоры и заключает контракты. На последнем проекте смог выбить скидку 2 миллиона долларов.
Виктория Шабаева, сваха. Может выдать замуж кого угодно. Специализируется на неравных браках. Гордится тем, что смогла уговорить нефтяного магната жениться на женщине с семью детьми.
Екатерина Чугунова, воспитательница детского сада, одна справляется с 25 малышами. Только она может уговорить трехлетнюю Настю съесть куриный суп, а пятилетнего Васю поспать в тихий час.
Каждому участнику эксперимента выдается по 750 рублей. Их задача – купить на рынке продукты по одному и тому же списку. Выиграет тот, кто сможет принести самую большую сдачу.
Первой на рынок отправляется сваха. На рынке она ведет себя раскованно, с продавцами-мужчинами разговаривает как на свидании, с женщинами старается подружиться. Виктория уверена: ей все сделают скидку. Она покупает мясо, овощи, фрукты. Итого Вике удалось сэкономить 75 рублей.
За продуктами идет воспитательница детского сада. Екатерина знает, как добиться своего, не привлекая много внимания. Перед тем как сделать покупку она долго стоит у прилавка, приценивается. Это психологическая игра. Все должны знать, что она ищет подешевле. Мясо Екатерине сразу предлагают по 380 рублей за килограмм, между тем, полчаса назад сваха покупала мясо у этого же продавца за 400 рублей. Екатерина еще немного постояла у прилавка и купила шейку по 360 рублей.
Сваха и воспитательница торговались по-разному. Виктория сначала выбирала товар, взвешивала, а потом просила скидку. Было понятно, что она все равно собирается его покупать. Скидку ей делали, как говорят, за красивые глаза. Екатерина сразу начинала разговор с цены, намекала: "Если дорого, покупать не буду". Воспитательница детского сада принесла обратно 85 рублей. Результат лучше, чем у свахи.Разговор с продавцом на рынке лучше начинать с цены. Покажите продавцу, что вас интересует не товар, а цена – в этом случае вам, скорее всего, сделают скидку.Последним на рынок отправляется бизнес-консультант. Он сразу просчитывает перспективу и ставит перед собой глобальные цели. На продавцов Денис время не тратит, он сразу ищет хозяина товара. Отличить наемного работника от капиталиста помогает простой тест: хозяин товара знает, откуда эти продукты. Отыскав хозяина, Денис требует скидку. Приемы Дениса работают, правда, собственник не будет делать скидку на килограмм. Настоящий торг начинается с трех килограммов. Сдача Дениса оказалась самой маленькой, он принес нам всего 40 рублей. Правда, при этом он купил не килограмм, а полтора килограмма мяса, кило триста картошки и моркови, полтора килограмма бананов. На первый взгляд бизнесмен проиграл, но он, как сам признается, работал на перспективу – он будет дольше жить с полным холодильником. Оптом дешевле – это главный закон торговли, и бизнесмен его прекрасно знает.

Торг торгом, но у каждого продавца есть предел, до которого он может скинуть цену. Свежие фрукты, овощи и мясо обычно привозят с фермерских хозяйств. Посредников нет, поэтому продавец в любом случае заработает хорошие деньги. Если поторгуетесь, вам могут сбросить 30 или даже 35 процентов.
Консервы, крупы, конфеты и колбасу на рынки привозят посредники. Понятно, что в таких случаях наценка продавца минимальная, на эти продукты вам не сделают скидку больше 10%. И, конечно же, проще всего сбить цену в конце дня.

Приморье. Город Владивосток. Оптово-розничный рынок на улице Фадеева. Самый популярный продукт на рынке – рыба, здесь она всегда свежая и натуральная, ведь, до рыбного порта рукой подать. На этом рынке Светлана Ивановна купила килограмм терпуга. Пришла домой, почистила рыбу, начала готовить ужин. Рыба показалась ей подозрительной – неприятный запах, вязкая консистенция. Но Светлана была очень голодна, поэтому съела немного рыбы. После ужина Светлане Ивановне стало плохо, закружилась голова, резко заболел живот, началась рвота. Пенсионерка промучилась всю жизнь, утром муж вызвал скорую.
В тот день в больницы Владивостока доставили несколько человек с такими же симптомами. Все пострадавшие ели рыбу, купленную на местном рынке. По факту отравления была проведена проверка. Сотрудники Россельхознадзора обнаружили на рынке партию подозрительной рыбы - 20 тонн мороженого терпуга. Согласно документам, эта продукция выработана в июле прошлого года, срок хранения терпуга составляет 7 месяцев. То есть продукция не должна была находиться в обороте в январе этого года, между тем проверка проводилась в конце февраля.
Эта рыба – настоящая путешественница, ее поймали во Владивостоке и повезли в Иркутск. Но по дороге рыба протухла, и ее направили назад во Владивосток. Со всеми остановками и перепродажами тухлая рыба ездила по стране 7 месяцев. Во Владивостоке рыбу-путешественницу должны были выбросить, но вместо этого отправили на местный рынок. Партия изъята из оборота, помещена на изолированное хранение. По результатам проведенных анализов будет решаться ее дальнейшая судьба. Хозяин продукции известен, причем на отбор проб собственник продукции явиться отказался.

Специалисты говорят, что человек запоминает первые два–три числа и последнее число. Продавец, зная эти психологические особенности человека, может загружать человека дополнительной информацией о свойствах продукта, о стоимости, о том, что он делал вчера вечером… Это будет отвлекать внимание человека, человек запомнит еще меньше информации.
Этой особенностью человеческого мозга продавцы научились отлично пользоваться. Вы, к примеру, хотите купить на рынке килограмм яблок, а продавец кладет на весы кило сто. Это делается не просто так. Торговец быстро взвешивает фрукты и овощи, что-то считает на калькуляторе, называет вслух цену и вес. Скорее всего, вы запутаетесь уже после третьей цифры. В руках у продавца калькулятор. Если вы засомневаетесь, продавец покажет вам цифры на экране – конечно, те, которые ему выгодны.

Итак, обычный человек не может удержать в голове больше трех операций, поэтому "Среда обитания" отправляется за покупками с человеком необычным. Валерий Железняков, математический гений, логарифм из двух тысяч в тысячной степени вычисляет в уме быстрее, чем на калькуляторе. После проверки способностей гения, он отправляется на рынок, чтобы купить фрукты, овощи, конфеты, печенье и сыр. Продавцы будут взвешивать и считать на своих калькуляторах, а Валерий проверять их подсчеты в уме.
Первая палатка - фрукты и овощи. Продавец называет сумму покупки. У Валерия получилось столько же – нас не обсчитали ни на рубль. Но, оказывается, продавщица просто узнала нашего героя. Другой рынок, палатка с конфетами. Цена продавца отличается от нашей на 18 рублей, естественно, в его пользу. Просим пересчитать. Такими математическими способностями обладает один из миллиона. Не у каждого из нас есть знакомый гений, которого можно каждый раз брать с собой за покупками. Есть способ проще.Не покупайте сразу все продукты в одной палатке. Лучше купить огурцы в одном месте, помидоры в другом, а яблоки в третьем. Там продавцам будет сложнее вас обсчитать. Вы потеряете лишних 10 минут, но, как говорится, время – деньги.Далеко не все продукты на рынке дешевле, чем в супермаркете. Скорее, даже наоборот. Мясо, творог, фрукты и овощи на базаре дороже, чем во многих магазинах. Зато продукты на рынке свежие и натуральные, думают многие. "Среда обитания" решила узнать, стоит ли переплачивать за парное мясо и свежий творог. В магазине покупается килограмм свиной корейки за 220 рублей и килограмм свежего творога за 105 рублей. Такой же набор продуктов куплен на Коптевском рынке. Мясо здесь стоит 330 рублей, а творог - 300 рублей за килограмм. Продукты сдают на анализ в лабораторию.
Сначала эксперты проверили мясо и творог из магазина. Свиная корейка оказалась просроченной. А творог, по мнению экспертов, вообще нельзя назвать творогом – он сделан из растительных жиров.
Потом эксперты проверили продукты с рынка. Мясо оказалось свежим, а творог сделан из натурального молока и закваски. Правда, сырым эксперты есть его не советуют – лучше сделать сырники или запеканку, иначе можно заработать отравление.
Мясо на рынке оказалось свежее, а творог натуральнее. Именно поэтому эти продукты стоят дороже. Но как показало наше расследование, на том же рынке есть риск наткнуться на неликвид. Задача покупателя – научиться отличать его при покупке.
Иван Печкин - продавец мяса, торгует на рынке 20 лет, по виду говядины может сказать, сколько лет было корове, где она жила и чем питалась. Испорченное мясо отличает в два счета. По его словам, чтобы отличить испорченную говядину, на нее надо внимательно посмотреть. Если с краю есть коричневая пленка, если края отдают зеленым, жир – желтоватого цвета, а само мясо темное – это несвежий продукт. Свинину продавец советует перед покупкой пощупать. Просроченная свинина – липкая на ощупь и темного цвета. И еще один совет. Перед покупкой мяса загляните за прилавок, посмотрите, где лежит топор. Хороший продавец хранит его в емкости с дезинфицирующим раствором.
Самое свежее мясо – фермерское. Ни один фермер не будет связываться с торговой сетью, поэтому купить его можно только на рынке. Чтобы узнать какое мясо лежит на прилавке, нужно попросить у продавца документы.У продавца фермерского мяса должна быть справка из местной сельской администрации, подтверждающая, что у него есть свое хозяйство и он – прямой поставщик продукции.То же самое - с овощами и фруктами. Магазины работают только с крупными поставщиками, а яблоки из сада бабы Мани или картошка с огорода дяди Васи продаются только на рынке.

"Не обманешь – не продашь" - любимая поговорка рыночных торговцев. Вы покупаете килограмм крупных яблок, а домой приносите 700 граммов мелких и 300 граммов воздуха. Самый распространенный обман на рынке – это обвес. Опытный продавец – это хороший фокусник. Он легко может превратить живую курицу в мороженую, а из двух килограммов картошки сделать один. Он умеет подменять свежие помидоры на гнилые со скоростью жонглера, а пятитысячную купюру, не моргая, превращает в 500 рублей. Ловкость рук и никакого мошенничества.
Виктор Фиников 10 лет работал продавцом на рынке, знает все способы обвеса покупателей. Вместо двух килограммов свежей курицы может продать килограмм куриных костей. Виктор готов показать фокусы, которыми владеют продавцы. Весы, набор гирь, магнит и скотч – это реквизит грамотного продавца.
Фокус первый - распил. Его показывают продавцы на колхозных рынках. Для выполнения фокуса нужны весы с двумя чашечками и гири. Продавец кладет на весы килограмм картофеля и легким движением руки превращает в килограмм 200 граммов. Секрет фокуса прост: килограммовая гиря , на самом деле, весит 700 граммов, от нее просто отпилили кусок.
Фокус второй - подмена. Его умеют показывать продавцы овощей и фруктов. Взвешиваются хорошие помидоры по 100 рублей килограмм, но, придя домой, покупатель обнаруживает в пакете гнилые, замороженные по бокам помидоры за 40 рублей. Именно поэтому продавцы на рынках используют только черные полиэтиленовые пакеты.
Фокус третий - подселение. Он требует особого мастерства. На весы ставят мешок яблок, стрелка показывает 1 килограмм 600 граммов. Вы платите, уходите и даже не замечаете, что за пакет подставили шестисотграммовую гирьку. Обратите внимание: обычно весы на рынках стоят высоко и заставлены товаром до самого верха. Чем покупатель дальше от весов, тем проще его обмануть.
Фокус четвертый. Кривая поверхность. Очень часто весы на рынках стоят криво – то на какой-то стопке журналов, то на картонной коробке. Дело не в том, что у продавцов плохой глазомер или им некуда положить журнал. Все гораздо проще: если весы стоят криво, стрелка у них будет долго скакать туда-сюда. Продавец назовет вам цену еще до того, как стрелка остановится.

Один из рынков Москвы. В одной из палаток весы заставлены так, что покупатель их просто не видит. Чтобы проверить, обвешивают ли тут, съемочная группа покупает овощи и фрукты. Затем продукты взвешивают на контрольных весах. Выясняется, что заплачено лишних 13 рублей. Корреспонденты возвращаются в палатку, где их обвесили. Деньги вернули без вопросов, но весы остались на прежнем месте. Любого покупателя здесь запросто обвесят, поэтому "Среда обитания" обращается в администрацию рынка. Там принимают меры – обязывают продавца поставить веся так, чтобы их видел покупатель.
На самом деле, не все так плохо, как кажется на первый взгляд. На рынке можно найти правильные весы и продавца, не обладающего магическими способностями. Все рыночные весы должны раз в год проходить технический контроль. Специалисты Ростеста проверяют исправность механизма и ставят на весы пломбу, чтобы никто не мог пробраться внутрь и изменить показания весов. Погрешность весов не должна превышать 15 граммов. Если погрешность больше или весы неисправны, их изымают.Перед покупкой внимательно осмотрите весы. На них должна быть пломба. Попросите у продавца свидетельство о проверке весов. Номер на свидетельстве и номер на пломбе должны совпадать.Электронные весы. Большинство покупателей уверено, что на них уж точно не обвешивают. На самом деле, электронные весы тоже научились обманывать. На весах три экрана – цена, вес, итоговая сумма за покупку. Килограмм помидоров стоит 56 рублей. Если в графу "цена" вбить цифры с запятой, она будет округляться в пользу продавца. Много на этом не заработаешь, но, как говорится, с мира по нитке – продавцу БМВ. Второй экран. На нем отображается вес. Хитрые продавцы подкручивают весы так, что в окошке "Вес" всегда горит какая-то цифра, например, 250. Это значит, что вы должны заплатить за 250 граммов, даже если не покупаете ничего.Перед взвешиванием смотрите на табло электронных весов. Во всех трех окошках должны гореть нули.Чтобы купить на рынке дешевые и вкусные продукты, надо помнить:
- Самые большие скидки на рынке делают в конце дня.
- Разговор с продавцом на рынке лучше начинать с цены – в этом случае вам, скорее всего, сделают скидку.
- Не покупайте сразу все продукты в одной палатке – так продавцам будет сложнее вас обсчитать.
- Помните: продавцы чаще всего обсчитывают покупателей в праздничные дни. На многолюдных рынках надо быть особенно бдительными.
- У продавца фермерского мяса должна быть справка из местной сельской администрации, подтверждающая, что у него есть свое хозяйство, и он – прямой поставщик продукции.
- Перед покупкой внимательно осмотрите весы: на них должна быть пломба. Попросите у продавца свидетельство о проверке весов. Номер на свидетельстве и номер на пломбе должны совпадать.
Эти простые советы помогут вам в базарный день.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ Ответить
чел. читают эту тему (гостей: 0)
Пользователей: 0

  Сейчас: 17 апреля 2024 10:38