Ответить
 Судьба Республики ШКИД и её граждан., 5 частей.
ДимаСухарь
15 апреля 2011 17:22
Сообщение #1

• 0

Уважуха: 0
Группировка: Не местные
Расписал: 0
1.

2.

3.

4.

5.

Что сегодня, что сто лет назад, при любом правительстве, ситуация в стране одна. О своих граждан и о заботе о них - только разговоры, на деле судьбы людей безраличны властям.
Номенклатурщики и приближённые к ним лоббируют свои интересы, вынося личные "тёрки-разборки" на уровень политический, в масштабах всей страны. Примеры: тогда (в конкретном описанном случае) - Крупская, Макаренко активно критикуют Сороку-Россинского; сегодня - Ходорковские и прочие подобные примеры. И эти примеры приведены на вскидку, а на самом деле их масса.
Вот такая вот наша номенклатурная система, перемалывающая и переваривающая ЛЮБОГО. У кого есть желание побороться?

«Республика ШКИД» — советский фильм, снятый по мотивам одноимённой повести Григория Белых и Л. Пантелеева в 1966 году режиссёром Геннадием Полокой.
Фильм рассказывает о непростой жизни воспитанников интерната для трудновоспитуемых детей в первые послереволюционные годы. Бывшие беспризорники и преподаватели — граждане «республики ШкИД», Школы имени Достоевского…
20-е годы XX века. Послереволюционный беспредел. «Трепещите, халдеи!» По улицам Петрограда шныряют колоритные и жалкие беспризорники, которых время от времени вылавливают и направляют в детские приемники. В одном из них — школе имени Достоевского (ШКИД) — собрались голодные, наглые и сообразительные оборвыши. Этим «приютом комедиантов» управляет честный и интеллигентный директор. Его обезоруживающее доверие научило ребят мужскому достоинству.
Вот что писал о фильме Л. Пантелеев (статья «Где вы, герои „Республики ШКИД“?», 1967):
«Вот что писал мне весной 1964 года, незадолго до своей смерти, Самуил Яковлевич Маршак: »…А к телевидению и кино я по-прежнему тебя ревную. Впрочем, если ты работаешь, как я слышал, над экранизацией «Республики Шкид», — это другое дело. При наличии умного режиссера, обладающего хорошим вкусом, может получиться прекрасный фильм. Очень важно сохранить в кинокартине то лучшее, что есть в книге: жизнь школы и ее воспитанников на фоне Петрограда первых лет революции. Картина должна быть правдивой и человечной, трогательной и суровой. Человечное сейчас нужнее, чем когда-либо…" Я перечитываю эти строки и спрашиваю себя: так как же бы отнесся мой друг и учитель к фильму «Республика Шкид», если бы дожил до его появления на экранах? Отвечает ли картина тем требованиям, которые ставил Маршак? Достаточно ли она правдива и человечна? Вероятно, трогательное и человечное в картине есть, иначе ее не ходили бы смотреть по 5-10 раз, в чем признаются многие мои читатели пионерского и комсомольского возраста. Вряд ли фильм покоряет только своей экспрессией, беспрерывными драками, беготней, дешевыми трюками (которых там тоже немало), мальчишеской лихостью… Нет, успех фильма, что называется, заслуженный, ставили его талантливые люди, в нем принимают участие талантливые актеры, его украшает отличная музыка композитора С.Слонимского. И все-таки я должен сказать, что, на мой взгляд, фильм не доносит до зрителя всей суровой красоты тех далеких лет, всей сложности характеров, всей многогранности быта нашей вольнолюбивой мальчишеской республики".

Интересные факты

Знаменитая «блатная» песня «У кошки четыре ноги, позади у неё длинный хвост» была написана композитором Сергеем Слонимским на стихи из повести именно для этого фильма.
В одной из телевизионных программ Полока рассказал, что большинство актёров, которые играли воспитанников Шкид, были, мягко говоря, не в ладах с законом. Так, актёр, который играл Лёньку Пантелеева, был наводчиком квартирных грабителей.

Крылатые выражения

Бей халдеев!
Пионеры наших бьют!
Эй! Голоногий! Бубен потеряешь!
Гад ты, оказывается, Костя Федотов!
Какой ты худенький!.. Гони должок!
Не шали (фраза КостАлМеда — Павел Луспекаев)
По-немецки цацки-пецки, а по-русски — бутерброд.
Гришенька вам велел катиться скатертью, на лёгком катере…
Шамовки на сто пуз!
Опоздавшие завтракают в ужин!
котофей
15 апреля 2011 18:41
Сообщение #2

• 0

Уважуха: 0
Группировка: Не местные
Расписал: 0
ДимаСухарь,
охуительный фильм... Но трогать ее не могиииииииииииии, за ее малый рост малый рост...
По приютам я с детства скитался...
Не имея родного угла...
Ах зачем я на свет появился? Ах зачем меня мать родила?
Быстрый ответ Ответить
чел. читают эту тему (гостей: 0)
Пользователей: 0

Сейчас: 1 июня 2025 19:33